ご祈祷・参拝

祈祷「お祓い」の内容は多種多様です。お気軽にお電話等でお訊ねください。

電話等でご希望の日時を神社にご確認ください
(行事等でお祓いをお受けできない日時があります)。
以下に代表的なものをご紹介します。

電話等でご希望の日時を神社にご確認ください(行事等でお祓いをお受けできない日時があります)。以下に代表的なものをご紹介します。 御祈祷・外祭のご予約、ご不明な点などありましたらお気軽にご相談ください。082-282-2427 info@takejinja.net 携帯電話からのメールの方へ 御祈祷・外祭のご予約、ご不明な点などありましたらお気軽にご相談ください。 082-282-2427 info@takejinja.net 携帯電話からのメールの方へ

人生儀礼

日本人は、昔からさまざまな伝統を受け継いできました。人生の節目節目に行われる「人生儀礼」も、そのひとつです。
それは祖先が育んできた信仰の中で培われた美しい風習といえましょう。
日本人の生活は時代の進展とともに大きく様変わりしていますが、昔から伝え守られてきた人生の英知はこれからも大切にしていきたいものです。

安産祈願
お子様の無事出産をお祈りします。
初宮詣(お宮参り)
お子様のご誕生を感謝し、健やかな成長をお祈りします。
誕生祭
無事に誕生日を迎えたことを感謝し、これからの健やかな成長をお祈りします。
七五三詣
髪置の祝い(3歳の男女児)
袴着の祝い(5歳の男児)
紐落としの祝い(7歳の女児)
入学・卒業・学業成就・合格
入学、卒業を報告し、学業成就をお祈りします。
十三詣り
13歳の男女児の一種の厄年。思春期と呼ばれる心身成長の節目にあたり、心身の健やかな成長をお祈りします。別名「知恵授け」とも言われます。
成人祭
社会人としての誓いを納め、変わらぬご加護をお祈りします。
結婚式
お二人の出会いという神縁に感謝し、末永く幸福な家庭でありますよう、併せてご両家のご繁栄をお祈りします。
厄除け(一般的に数え年でお参りします。)
人生の大きな節目です。悩みや禍を祓い清め、これからも変わらぬお護りをお祈りします。

平成29年 厄年表(数え年)

男性
昭和57年生れ
昭和56年生れ
昭和55年生れ

平成29年 年祝い(数え年)

これまでのご加護に感謝し、身体健全をお祈りします。
61歳 還暦 昭和32年生れ 生まれた干支に戻ることから(満60歳で祝う)。
70歳 古稀 昭和23年生れ 唐の詩人・杜甫の「人生七十古来稀なり」に由来。古希。
77歳 喜寿 昭和16年生れ 「喜」のくずし字の、七十七と読める形から。
80歳 傘寿 昭和13年生れ 「傘」のくずし字の、八と十を重ねた形から。
88歳 米寿 昭和5年生れ 「米」の字をくずすと、八、十、八に分かれるから。
90歳 卒寿 昭和3年生れ 「卒」のくずし字「卆」が九十と読めることから。
99歳 白寿 大正8年生れ 「百」から横線の「一」を取ると「白」になるから。
100歳 紀寿 大正7年生れ 100年=一世紀を表す「紀」から。

一般祈願

厄除招福
禍を祓い、福をいただくようお祈りします。
家内安全
家族そろって健やかに過ごせるようお祈りします。
交通安全(車等のお祓い)
車を変えた時のお祓いです。また、ご家族等の交通安全をお祈ります
心願成就
具体的な祈願内容はお尋ねしません。神職がお祓いする間、ご自身で心からお祈りいただきます。
商売繁盛
神社へお参りいただく形と、出張(店舗、会社等)で行う形があります。
社運隆昌
職場安全
病気平癒・手術成功祈願
ご本人様に限らず、代理の方によるお祓いも行います。
必勝祈願
スポーツに限らず人生のあらゆる局面で行われます。
必勝祈願

出張祭典

神道家(宗旨が神道の家)関連
神葬祭一般・年祭・祖霊祭等

出張祭典

地鎮祭・各種出張祭典のご相談に応じております。

地鎮祭
建物を新築するにあたり、先ず土地の神様に報告をし、土地の平安と工事の安全及び無事の完成をお祈りします。
上棟祭
建物を新築する時、棟木を上げるにあたり家屋の神様・工匠の神様に、今後末永く建物に禍なく幸せのある事をお祈りします。
竣工祭(清め祓い)
住宅・建物の完成後に、工事が無事終了したことを感謝すると共に繁栄と幸福をお祈りします。
家移(転居安全)
引っ越し先の、家屋・建物の神様に以後、住まいすることを報告し、末永くお守りいただくようお祈りします。
井戸祓
井戸を埋める、塞ぐ等の時に工事の安全をお祈りします。これまでの水の恵みに感謝し、穏やかにお鎮まりいただくようお祈りします。
解体安全
家屋・建物を解体する時に、工事の安全をお祈りします。